space2.gif (55 bytes)

Шабровский тальковый карьер

   
8 марта 2002 г.  

К 10 часам на остановке Онуфриева собралось семь человек в ПВД организованный Ольгой Легковой. Проехали через УНЦ, затем по полям свх. Свердловский, где верхом, где пешком выбрались к Зеленому Бору, дальше покатили по асфальту. Без приключений миновали Горный Щит (где чуть было не свернули в сторону Курганово), ст. Сысерть и выбрались к Шабровскому. Начались поиски цели нашей поездки - талькового карьера. Долго сновали взад-вперед в поисках дороги, ходили пешком в разведку, советовались с местным населением, даже узнали знакомые по осенней поездке места (посмеялись - вспомнив эпопею с переправой через забор), но ничего не могли нащупать. Наконец, нашлась одна светлая голова (Алексей Евсеев), предложившая попробовать проехать через проходную, не съедят же в конце концов. Недолгие препирательства с вахтой увенчались успехом и мы рванулись вперед. На радостях, проскочили нужный поворот и уехали в сторону действующего карьера, пришлось возвращаться.

Наконец перед нами громадный котлован, прорытый в тальковой глыбе. Его глубина, примерно 80-100 метров, длина - 200, ширина - 100 метров. Стены круто обрываются вниз. Спуск на дно карьера по деревянным лестницам. Внизу течет ручей, стоит сторожка с дедушкой, остов экскаватора, какой-то механизм, напоминающий огромную электропилу. С одной стороны карьера большой замерзший водопад (здесь, говорят, тренируются ледолазы, карабкаясь по длинным сосулька), с противоположной стороны, из стены, тоже сочится вода, но она почему-то не образует наледи. Часть стен имеет форму ступеней, прорезанных камнерезной машиной, издалека, напоминают что-то древнеегипетское, связанное с гробницами. Наверху, над карьером, протянута канатная дорога, по которой, наверное, вывозили тальковые кирпичи на переработку. Карьер хоть и давно заброшен, но из него почему-то продолжают откачивать воду.

Народ разбрелся осматривать достопримечательности и только в третьем часу все собрались наверху. Вроде бы по времени пора и возвращаться, но еще не было обеда. Предложение, наскоро перекусить и трогаться в обратный путь все вроде бы поддержали, но Ирина, ненастойчиво, запротестовала:

- А как же без чая? Хочу чая!

Все разбрелись в поисках дров, но сухостоя в округе не было, насобирали насквозь сырых деревяшек, Ольга принесла охапку березовой коры, Алексей, откуда-то снизу (похоже со дна карьера), припер два котла воды. Дальше началось не самое интересное, костер совершенно не горел! Ветра в яме нет, сверху льет дождь, сожгли уйму коры, но стреляющего искрами костра так и не увидели. С горем пополам, воду все-таки вскипятили, по очереди раздувая костер "пенкой" и устроили праздничный обед.  Наконец, в пятом часу, Алексей дожарил  cосиски (последние закидывая уже прямо в костер) и стали собираться. По возможности, замели следы своей бурной деятельности, выбрались из карьера.

Обратный маршрут пришлось скорректировать, через Седельниково уже не получалось, поэтому поехали через Сысерть, Сулимовский, Химмаш. Назад ехали достаточно бодро, сделав остановку только у поворота на Бол.Исток. Отсюда и стали разъезжаться по домам.

Карту маршрута и хронологию наших мытарств можно посмотреть у Алексея Иванова (здесь).

klin@inbox.ru