space2.gif (55 bytes)

Екб - оз. Чусовое - Верхнемакарово -  Чусовая - Дегтярск - г.Дыроватый Камень - Дегтярск - Ревда

  13 сентября 2003 г.
 
карта 

Сразу надо сказать, что Дыроватый Камень – это не тот, что на реке Серга, в парке «Оленьи ручьи», а тот, что в Ревдинском районе. Почему решил съездить к нему? Да просто название понравилось.

Выехал в 10-00. Решил добираться до Дегтярска через оз. Чусовое, так как туда еще не ездил. Через час с четвертью доехал до железной дороги и за переездом свернул на проселок. Дальнейшая дорога не радовала своим видом. Возможно, еще недавно, она была в сносном состоянии, но сейчас вывозят лес и ее полностью размесили лесовозы. Сказать, что еду, будет не корректно, лучше сказать – пробираюсь по дороге. Дождей вроде бы нет, последнее время, а здесь, как будто специально поливали дорогу. Наконец тяжелый участок закончился и выезжаю на ЛЭП. За ней начинаются сады, которых нет на карте, а дальше пошла хорошая дорога. В Верхнемакарово приезжаю в 13-05. Вместо запланированных 2-х часов на этот отрезок ушло больше трех. Да, забыл сказать, что перед Верхнемакарово, пришлось делать плотный перекус, так как силы почему-то закончились, а это только начальный участок предстоящего пути.

Прооезжаю село и в следующем переулке после магазина, сворачиваю к мостику через р.Чусовую.  Вдоль реки идет грунтовка до п.Чусовая и далее щебенистая дорога до Вязовой.

В 14-00 - Дегтярск. У автозаправки сворачиваю налево и выезжаю из города на дорогу, которая идет в Крылатовский.  На следующей развилке сворачиваю к ЛЭП, по которой идет хорошо накатанная дорога. Затем еще один поворот направо. Дорога хорошая, но все время идет набор высоты, так что сильно не разогнаться. Перед карьером, который есть на карте, но не видно в действительности (правда, я его не Избушкаискал), останавливаюсь на обед. Время, 14-45.

Час уходит на обед. Теперь ехать легко, начинается длинный спуск.  Уже давно пора остановиться и искать поворот на Дыроватый Камень, но надеюсь на чудо. А вдруг она выведет меня в нужное место!

Чудес не бывает. Утыкаюсь в колею заполненную водой. Надо возвращаться назад, километра на 2-3 и начинать искать свороток, а то так можно в Мариинск укатить. Возвращаюсь, ищу, но ничего нет. Пробую проехать по какой-то колее, но попадаю к избушке. Возвращаюсь назад, на дорогу. Пробую еще одну старую колею. Но онаДыроватый Камень, метров через триста, заканчивается. Дальше идет тропинка, вернее, просто примятая трава, кто-то проходил передо мной. Иду по этому следу. Он выводит к зарослям черники и теряется.

Время уже 16-40, как раз успеть вернуться домой. Обидно, до вершины осталось примерно полтора километра, и возвращаться назад. Решаю идти напрямую, по азимуту. Направление держать легко, прямо на солнышко и все время вверх. Лес достаточно чистый, редкий. Подъем не крутой, поэтому иду легко. В 17-20 впереди появился просвет в деревьях, и показались скалы.

Сначала, пять минут отдохнуть, а затем осмотр окрестностей. Обхожу основной массив, он достаточно большой, возвышается над лесом. Вид скал, отличается от Чертова Городища или Петра Гронского, нет характерных плит.  Скалы не размалёваны, типа «Здесь был …», хотя народ видимо бывает. Трава вокруг утоптана, естДырка в Дыроватом Камнеь свежее Дырка в Дыроватом Камнекостровище. Ищу дырку, которая определила название этой горы. Сначала ничего не видно, но потом замечаю ее на самом верху, как бойница в крепостной стене. На самом верху растут карликовые сосенки.

Жалко, что времени мало, нельзя все осмотреть, дальше еще есть скалы. Но уже 18-00, а мне еще ехать и ехать до дому. Планировал, что с Дыроватого Камня спущусь к реке Тараканиха и по ней выйду к дороге на Кислянку Дегтярскую. Оттуда, вдоль Ревдинского пруда выеду к Ревде. Но сейчас нет времени на эксперименты. Надо идти по известному пути. Совсем некстати начинается дождь. Идти по мокрому лесу, занятие не из приятных. На спуске попадаю на заброшенную дорогу. Она идет немного отклоняется в сторону, но всё равно должна выйти к основной дороге. Ехать по ней нельзя, но идти все равно легче, чем через лес.

По пути попадается табличка. Краска почти полностью выгорела, но можно разобрать «Памятник природы Воробьиный Камень и Дыроватый Камень …». Наверное, до разрухи, здесь была официальная тропа на Дыроватый камень. Что меня заинтересовало, так это Воробьиный Камень. На карте такого названия нет. Вероятно, это те скалы, что были видны немного в стороне.

  

В 18-30 закончил спуск. Удивительно, но я вышел к той точке, до которой я первый раз доехал и повернул назад, чтобы искать свороток. Оказывается, здесь тоже есть развилка, просто ее практически не видно. Если бы знал об этом, то сэкономил бы много времени. А теперь набираю в грудь побольше воздуха и полным ходом  к Ревде. Еще есть полтора-два часа светлого времени, должен успеть.

На вокзал, в Ревде, приезжаю в 20-40. Электричка будет 21-20. Время пролетело быстро. Переоделся в сухую одежду, перекусил, перекурил, а тут уже и объявляют о прибытии э/п. Всё, трудный маршрут закончился успешно.

Расстояние – 108 км;

Чистое время – 7-37;

Средняя скорость – 14,1 км/час

     klin@inbox.ru